毎年のこの時期の事 紫蘇の実を漬ける

  

f:id:yoochan50:20191007212321j:image

 

 我が家の庭は夏の終わりは紫蘇畑となります。

紫蘇の穂が伸びて、実がいって、それをしごいて

淡々としごく、これがなかなかきつい作業、

今年は治子さんに声かけて一緒にしごいた。

で、1瓶塩漬けにしました。

1、2ケ月漬けると美味しい紫蘇の実漬けが出来上がります。

おぜんざいの付け合わせに、キャベツの浅漬けに

美味しいのよね。

毎年のこの季節の作業です。

 

 

 

 

そしてこの季節の我が家の庭でこんなにたくさんの収穫

もう7、8回もです。縦に刻みお醤油と七味唐辛子かけるが大好きです。

 

f:id:yoochan50:20191007212348j:image